ORGAN PENCERNAAN
Gambar alat pencernaan manusia
Alat-Alat Pencernaan Manusia
Terdiri dari mulut, kerongkongan, lambung usus halus, usus besar dan anus
a. Mulut
Di dalam mulut berlangsung pencernaan secara mekanis dan kimiawi. Pencernaan mekanis menggunakan gigi dan lidah dengan cara mengunyah. Gigi berfungsi untuk mencernakan makanan.
Gigi dibedakan menjadi 3 yaitu:
- Gigi seri, berguna untuk memotong makanan
- Gigi taring, untuk menyobek makanan
- Gigi geraham, untuk mengoyak makanan
Pencernaan kimiawi dengan bantuan air ludah (enzim ptialin). Enzim ini berfungsi untuk mencerna zat tepung atau amilum menjadi zat gula sederhana.
Kelenjar ludah ada 3 yaitu;
- Kelenjar parotis, terdapat di bawah telinga
- Kelenjar submandibulatis, terapat di bagian bawah dari rahang bawah
- Kelenjar sublingualis, terdapat di bagian bawah lidah
b.Kerongkongan
Makanan yang sudah dicerna di mulut akan ditelan dan masuk kerongkongan. Kerongkongan dapat melakukan gerak bergelombang atau gerak peristaltik. Gerak peristaltik mendorong makanan, sehingga makanan masuk ke lambung.
c. Lambung
Di dalam lambung makanan diremas-remas dan dicampur dengan getah lambung menjadi semacam bubur. Di dalam lambung dihasilkan enzim-enzim yaitu:
- Asam lambung (HCl), berguna untuk membunuh kuman yang ada pada makanan. Selain itu, asam lambung digunakan untuk mengasamkan makanan
- Enzim pepsin, berguna untuk mencernakan protein menjadi pepton
- Enzim renin, berguna untuk mengubah susu menjadi kasei
d.Usus Halus
Usus halus dibedakan menjadi 3 bagian yaitu:
- Usus dua belas jari
- Usus kosong
- Usus penyerap
Di usus dua belas jari berlangsung percernaan secara kimiawi yang dilakukan oleh getah empedu dan pankreas. Getah empedu dihasilkan oleh hati dan berfungsi mencerna lemak
Pankreaas menghasilkan enzim sebagai berikut:
- Enzim tripsin, bertugas mengubah protein / pepton menjadi asam amino
- Enzim lipase, bertugas mengubah lemank menjadi asam lemak dan gliserol
- Enzim amilase, bertuga mengubah zat tepung menjadi gula
Di usus kosong, makanan diurai proteinnya oleh enzim erepsin. Karbohidrat yang terkandung di dalam makanan diurai oleh enzim maltase, sukrase dan laktase. Selanjutnya makanan masuk ke usus penyerap. Usus penyerapan terdiri dari jonjot-jonjot usus yang banyak mengandung pembuluh darah. Di tempat inilah makanan diserap pembuluh darah dan diedarkan ke seluruh tubuh
e. Usus besar
Pada usus besar terjadi penyerapan air dan gram-garam mineral. Selanjutnya sisa makanan dibusukkan oleh bakteri escheria coli. Pada usus besar terdapat tambahan usus yang disebut usus buntu. Pada ujung usus buntu terdapat usus tambahan yang disebut
Ganguan Pada Saluran Perncernaan
- Gigi berlubang, disebabkan oleh kotoran dalam rongga mulut
- Diare, disebabkan karena mengkonsumsi makanan yang kotor atau tidak sehat sehingga penderita buang air terus menerus
- Maag (radang lambung), disebabkan ketidakseimbangan asam lambung yang dapat dipicu karena lelah atau stress berlebih
Sembelit, penyakit susah buang air besar akibat dari makanan yang dimakan kurang berserat
Cara Menjaga Kesehatan Pencernaan
- Mencuci tangan sebelum makan
- Makan makanan bergizi dan seimbang
- Istirahat yang cukup
- Olahraga yang teratur
- Menggosok gigi setelah makan
- Menggunakan perlatan yang bersih untuk makan dan minum
- Mencuci bersih biah-buahan dan sayuran sebelum dikonsumsi
Makanan Dan Kesehatan
Makanan yang kita makan harus bergizi, yaitu mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh antara lain:
a. Karbohidrat
Berfungsi sebagai sumber tenaga sebagai makanan cadangan dan untuk mempertahankan suhu tubuh. Sumber karbohidrat : gandum, beras, jagung, sagu dan ketela pohon
b. Lemak
Lemak merupakan sumber tenaga selain karbohidrat. Berfungsi sebagaicadangan makanan. Berdasarkan sumbernya, lemak dibagi menjadi 2 yaitu:
- Lemak nabati, diperoleh dari tumbuhan seperti kelapa, kacang tanah, kemiri dan alpukat
- Lemak hewani, berasal dari hewan, misalnya daging, telur, susu , keju dan mentega
c. Protein
Protein berfungsi untuk pertumbuhan, perkembangan, dan mengganti sel-sel yang rusak. Sumber protein: susu, daging, putih telor dan kedelai. Kekurangan protein akan menderita kwasiorkar, ditandai dengan terhambatnya pertumbuhan, badan kurus, dan kulit bersisik
d. Mineral
Mineral Fungsi Sumber
- Fosfor untuk pertumbuhan tulang, membantu menjaga kesehatan gigi dan gusi ikan, kacang-kacangan, keju dan susu
- Fluor mencegah kerusakan gigi susu, ikan laut dan keju
- Zat besi untuk pembentukan sel darah merah, membantu kerja otot dan saraf hati, kedelai, sayuran hijau (bayam, kangkung)
- Kalsium untuk pembentukan tulang dan gigi susu, ikan, roti, kol wortel
- Yodium mencegah penyakit gondok garam berypdium, sayuran hijau, ikan laut
e. Vitamin
Fungsi vitamin sebagai pengatur dan pelindung tubuh
Vitamin Fungsi Sumber
- A untuk menjaga kesehatan mata dan kulit hati sapi, wortel, sayuran
- B mencegah penyakit beri-beri, membantu pencernaan dan menjaga kesehatan rambut gandum, kacang hijau, kedelai, beras merah
- C mencegah sariawan, memelihara kesehatan kulit dan membantu penyembuhan penyakit manga, jeruk, sayuran hijau
- D untuk pertumbuhan tulang dan gigi , mencegah penyakit tulang / rakitin) minyak ikan, telur, susu, keju
- E untuk menghaluskan kulit, mencgah kemandulan, dan membantu pembentukan sel darah merah kacang-kacangan, susu, hati, keju
- K untuk membantu pembekuan sel-sel darah merah sayuran, susu, biji-bijian
f.Air
Air di dalam tubuh berguna untuk melarutkan zat-zat makanan, melancarkan pencernaan makanan, dan mengatur suhu tubuh. Jika kita kekurangan air, maka tubuh akan menjadi lemas, proses pencernaan terganggu, dan dapat mengakibatkan penyakit ginjal